PERCEPÇÃO DA HALITOSE NOS ESTUDANTES DE ODONTOLOGIA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO ESPÍRITO SANTO.
Resumo: Os fatores decorrentes do mau hálito são de origem bucal (90%): saburra lingual a língua suja, a gengivite inflamação na gengiva e a periodontite doença que compromete as estruturas de suporte dos dentes. É comum as pessoas apresentarem halitose ao acordarem, ou provocada por medicamentos em uso, tabagismo (fumo), ingestão de certos alimentos como cebola, alho e etc., higiene bucal deficiente (falta de escovação dos dentes), língua saburrosa (língua suja), cárie dental e doenças nas gengivas.
A halitose é uma condição do hálito na qual este se altera, de forma desagradável tanto para o paciente como para as pessoas com as quais ele se relaciona, podendo ou não significar uma condição patológica. É também conhecida como hálito fétido, fedor da boca, mau hálito ou mau odor oral. Constitui uma queixa comum, de ocorrência mundial, que afeta adultos de ambos os sexos e em qualquer faixa etária, apresentando uma etiologia multifatorial, embora o seu principal fator causador seja a decomposição de matéria orgânica, provocada por bactérias anaeróbias proteolíticas da cavidade oral Trata-se de um estudo transversal que será desenvolvido em uma amostra representativa dos 330 acadêmicos do curso de Odontologia da UFES matriculados em 2011. A amostra foi calculada seguindo os parâmetros prevalência esperada de 30%, nível de confiança de 95% e erro de 5%, resultando em uma amostra de 130 sujeitos, pensando numa possível perda amostral foi acrescido 20%, resultando numa amostra de 156 estudantes. será utilizado para a coleta de dados um roteir de 26 questões para a entrevista que será realizada por um único entrevistador.O projeto da pesquisa foi aprovado pelo CEP da UFES.
Data de início: 01/09/2011
Prazo (meses): 12
Participantes:
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Coordenador | MARIA HELENA MONTEIRO DE BARROS MIOTTO |