Alimentação saudável e aleitamento materno: um estudo em gestantes do Espírito Santo
Nome: CAMILA BRUNELI DO PRADO
Tipo: Dissertação de mestrado acadêmico
Data de publicação: 20/05/2022
Orientador:
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Papel |
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EDSON THEODORO DOS SANTOS NETO | Co-orientador |
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI | Orientador |
Banca:
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Papel |
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CÂNDIDA CANIÇALI PRIMO | Suplente Interno |
CAROLINA DUTRA DEGLI ESPOSTI | Examinador Interno |
EDSON THEODORO DOS SANTOS NETO | Coorientador |
LUCIANE BRESCIANI SALAROLI | Orientador |
NATHALIE TRISTÃO BANHOS DELGADO DE LIMA | Suplente Externo |
Páginas
Resumo: INTRODUÇÃO: A assistência pré-natal tem como uma de suas principais ações o incentivo aos hábitos alimentares saudáveis e o encorajamento ao aleitamento materno (AM). Sabendo das lacunas encontradas na promoção da alimentação saudável na gestação e incentivo ao processo de AM, também visto nos indicadores, justifica-se a realização deste estudo. OBJETIVO: Avaliar a adesão aos dez passos alimentação saudável e o conhecimento de gestantes sobre aleitamento materno. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo epidemiológico transversal com gestantes residentes no Espírito Santo. Foram excluídas da pesquisa as gestantes menores de 20 anos. A ferramenta para coleta de dados foi desenvolvida na plataforma Research Eletronic Data Capture (REDCap) e compartilhada por meio de um survey nas redes sociais. Os instrumentos para coleta de dados compreendiam questões relacionadas aos dados pessoais, características socioeconômicas, do pré-natal e avaliação dos Dez passos para alimentação saudável no pré-natal, adaptado do Ministério da Saúde, e dos conhecimentos sobre a Importância do Aleitamento Materno. Para análise e avaliação dos resultados foi utilizado o sistema Elogiar-Orientar-Recomendar (EOR). Utilizou-se o programa IBM SPSS Statistics for Windows, versão 22.0 (Armonk, NY: IBM Corp) para análises estatísticas. RESULTADOS: Como principais achados da investigação à adesão aos dez passos para alimentação saudável, a maioria das gestantes referiu adesão de 3 a 5 passos (78,5%), enquadrando-se na categoria Orientar. Observou-se que receber orientações nutricionais no pré-natal aumentou a adesão ao passo 4 (OR: 1,99; IC95%: 1,26-3,15), passo 5 (OR: 2,02; IC95%: 1,26-3,24) e ao passo 9 (OR: 1,66; IC95%: 1,66-2,58). Na investigação do conhecimento das gestantes sobre o aleitamento materno, a maioria (63,6%) informou que não recebeu orientações sobre o tema no pré-natal, mas, 81% conhecia de dois a nove tópicos relacionados à temática. Dentre os assuntos mais conhecidos estão os tópicos referentes à sucção do bebê e aumento na produção de leite (n=111; 94,1%) e ao tempo ideal de aleitamento materno exclusivo (n=111; 94,1%). A restrição para amamentar e ser HIV/HTLV positivo (n=59; 51,7%) foi o tópico menos conhecido pelas gestantes. CONSIDERAÇÕES FINAIS: Os achados indicam que as orientações no pré-natal
influenciam diretamente nas escolhas alimentares das gestantes e no
conhecimento sobre o processo de aleitamento materno. Assim, são necessárias políticas públicas que interfiram nos fatores modificáveis associados dentre eles, implementação de educação em saúde na assistência pré-natal.