AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E FATORES ASSOCIADOS EM PACIENTES COM CÂNCER DE MAMA EM CENTRO ESPECIALIZADO EM ONCOLOGIA NA GRANDE VITORIA/ES-BRASIL

Resumo: Os alimentos estão intimamente relacionados com o desenvolvimento ou controle do câncer. Entre as mortes por câncer atribuídas a fatores ambientais, a dieta contribui com cerca de 35%, seguida pelo tabaco (30%) e cerca de 5% os outros (condições e tipo de trabalho, álcool, poluição e aditivos alimentares). Acredita-se que uma dieta adequada poderia prevenir de três a quatro milhões de casos novos de cânceres a cada ano (GARÓFOLO et al., 2004). Dessa forma, esse estudo tem por objetivo avaliar o estado nutricional e fatores associados em pacientes com Câncer de mama durante seis meses em centro especializado em oncologia na grande Vitoria/ES-Brasil. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo, realizado junto ao Centro Capixaba de Oncologia (CECON), caracterizado por coorte aberta, na qual serão coletados dados socioeconômicos, bioquímicos, antropométricos e de consumo alimentar. A população do estudo será composta por adultos com idade maior ou igual a 20 anos diagnosticados com CA de mama, moradores da Grande Vitória – ES que procurarem atendimento espontâneo ou que forem encaminhados ao CECON e que aceitarem participar do estudo por um período de 6 meses e assinarem um TCLE, sendo que estes deverão estar em tratamento de quimioterapia, radioterapia ou por intervenção cirúrgica. O Projeto está em fase de cadastro na Plataforma Brasil para submissão ao CEP da UFES.

Data de início: 2012-08-01
Prazo (meses): 24

Participantes:

Papelordem decrescente Nome
Coordenador Luciane Bresciani Salaroli
Acesso à informação
Transparência Pública

© 2013 Universidade Federal do Espírito Santo. Todos os direitos reservados.
Av. Marechal Campos, 1468 - Bonfim, Vitória - ES | CEP 29047-105